アーユルヴェーダで3月から6月中旬はカファの季節です。
ご存知ですか?
水と土で構成されるカファはたき火で例えると
燃料多くして
火少なめ
風少なめ
水太りしやすくセルライトがつきやすい、
老廃物を溜め込みやすいのがこの季節の特徴です。
春になってあたたかくなったせいで基礎代謝が落ち冬以上にむくみやすく太りやすいのです。
カファの季節の快適な過ごし方は↓
1. 汗ばむ程度の適度な運動をする
2. 夕食は早めにとる
3. 揚げ物、肉、乳製品、糖質の夜の摂取を控える
4. 毎日入浴する
5. 血糖値の急な上昇を抑えるために食前にサラダを食べる
ポイントは代謝アップ。リンパの流れをよくして発汗、しっかりデトックスです。
食事にも気を配りましょう。
味は甘味、塩味、酸味はカファを増加させてしまいます。
辛味、苦味、渋味が増加したカファをさげるのに有効です。
スバイシ―な食事はこの時期特におススメ。
甘い物の取り方はとても重要。グラノーラ等のシリアルやあんこなど質の良いものにしましょう!
気持ちの良い春の週末。
こんなことに注意して上手にすごしてくださいね。
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